菜已上齐,人皆落座,葛一鸣便也开了他带来的那瓶酒,说:“不是什么好酒,自家酒厂酿的,跟桂林三花酒是同一种工艺。我自己平时车里带的,都是真正的
原浆,给四位尝尝吧,不够的话车里还有。”
薛长运算是几个人里最好酒的,这次车上带的酒全是他的藏酒,听闻是原浆,也不由得大感兴趣。
“原来老葛你家里是开酒厂的,真正的原浆不好弄啊,也真只有你们这些经营酒厂的人能弄到了。那些市面上所谓的原浆酒,其实也都有勾兑过。”
葛一鸣点点头,说:“我每年都会特意留一批原浆,虽然灌装也都是灌装普通的酒瓶里,但我自己很清楚这里边到底是什么。”
说罢,他殷勤的给四人各倒了一杯,本就是薛长运带来的白酒杯,刚好二两一杯,五杯酒,把那瓶原浆分的干干净净。
“这位女士喝点儿什么呢?红酒?还是饮料?”薛长运见曹芳面前是空的,便问到。
曹芳赶忙摆手,说:“我就喝点饮料吧,随便什么都行,我可喝不了酒。你们别看他家里是开酒厂的,但他酒量也不行,这二两酒也就到头了。”
“不会吧,开酒厂的酒量这么差,你怎么试酒啊?”高一鸣无法理解。葛一鸣耐心的解释:“酒厂有专门的品酒师,我们这些人酒量再大也无济于事,现代白酒生产,要求工序统一,每批次的酒品都保证统一的口感,说白了就是工业秩序。所以,酒厂靠自己品酒是不现实的,必须是职业的品酒师,他们能确保酒品的一致性和延续性,也能确保在管理部门那边顺利过审。古代品酒或许是
一门学问,但现代品酒已经成为了工艺的一部分。”薛长运感慨道:“这其实就是一种误区,酿酒这种事情,差异性是不可避免的,你看看人家红酒的酿造,即便是到了现在,依旧不去干涉酒品的自然特点。每一年葡萄的优劣以及产量等等,都不一样,你怎么能要求酿造出来的酒品完全一致呢。我们国家的白酒,虽然在酿造工艺上多数本身就有勾兑这种工序,当然我说的不是那种拿添加剂或者食用酒精勾兑啊,我说的是用不同年份,不同阶段的酒来勾兑,形成更适合更完善的口感。但如果把这当成最终形成统一口感的标准,使得工艺本身每一批次都要变化,那就是降本流末了。为什么人家老外的酒,不管是红酒还是威士忌,都一定要强调其原料采摘的年份,并且对于产地等等,都需要进行了解,就是因为原材料的些微差别,足以让酒品本身天差地别。比如说早些年被人挂在嘴上
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